Tra i påròl dål nòs diålåt chi cuménciån pår "S" e ch'ùmå trådùt l'altrér, gh'érå åncåsì "såmbåión" (zabaglione). Sùrå l'urìgin dål nòm e dlå ricètå dlå fåmùšå crémå, gh'è divèrsi vérsión. Iünå lå pàrlå d'un fra, Påsquàl då Baylon, che, intål Cincént, å Türén, åi dòn che in cunfésiunàl ås låmintàvån di sò òm un pò...scars, ågh cunsigliàvå unå sò ricètå, sintétišà in 1 + 2 + 2 + 1, che gh'åvrìs dai un pò püsè...fòrså. Unå vòltå fai sånt, ål fra l'è dvintà in diålåt türinéš Sån Båión e då chi ål sò duls, ål "sambaión".
Sécónd un'àltrå vérsión, lå ricètå lå sårìs nåsü pår cas, quånd, sémpår intål Cincént, všén å Régio Émiliå, ål cåpitån åd véntürå Giuàn Båglión, å cürt åd vìvår, l'à måndà di sò suldå å purtà viå un quåicòs dåi påišån dål pòst. Må i suldà i ån truà 'mmà di öv, sücår, un pò 'd vén e di èrb årumàtich. In måncånså åd méi, ål cåpitån l'à fai msià ål tüt e gh'à dai åi suldå stå crémå, inveci dlå sòlitå süpå. I suldà i èn stai tårméntå cuntént e dål nòm dål cåpitån, "Zvan Baión"...gh'è gnü fórå...ål såmbåión!
Èco lå ricètå, Gh'uà måt:
1 rus d'öv
2 cüciàr åd sücår e šbat fénå quånd ål rus l'è gnü quàši biånch.
Giuntàgh:
2 güs d'öv bèi pén åd mårsàlå
1 güs d'àcquå.
Måt å bàgnòmårìå msiåndå sémpår cul cüciàrén e tirà vìå prìmå ch'ål bùiå, siguitåndå å msià.
Che buntà!...
R. M.
Vérsión in itåliån:
Tra le parole del nostro dialetto che cominciano per "S" e che
abbiamo tradotto l'altro ieri, c'era pure "såmbåión" (zabaglione). Intorno all'origine del nome e della ricetta della celebre crema ci sono diverse versioni. Una parla di un frate, Pasquale da Baylon, che nel Cinquecento, a Torino, alle donne che in confessionale si lamentavano dei propri mariti un po'...scarsi, consigliava una sua ricetta, sintetizzata in 1 + 2 + 2 + 1, che avrebbe dato loro un po' più...vigore. Una volta fatto santo, il frate divenne in dialetto torinese San Baion e da qui il suo dolce, lo zabaglione.
Secondo un'altra versione, la ricetta sarebbe nata per caso quando, sempre nel Cinquecento, presso Reggio Emilia, il capitano di ventura Giovanni Baglioni, a corto di viveri, mandò dei suoi soldati a razziare qualcosa presso i contadini del posto. Ma i soldati trovarono solo uova, zucchero, un po' di vino e delle erbe aromatiche. In mancanza di meglio, il capitano fece mescolare il tutto e diede ai soldati quella crema, invece della solita zuppa. I soldati furono assai contenti e, dal nome del capitano, Giovanni Baglioni, venne fuori...lo zabaglione!
Ecco la ricetta. Mettere:
1 tuorlo d'uovo,
2 cucchiai di zucchero e sbattere finchè il rosso è diventato quasi bianco.
Aggiungere:
2 gusci d'uovo abbondanti di marsala
1 guscio d'acqua.
Mettere a bagnomaria mescolando sempre col cucchiaino e togliere prima del bollore, continuando a mescolare.
Che bontà!
R. M.
Sécónd un'àltrå vérsión, lå ricètå lå sårìs nåsü pår cas, quånd, sémpår intål Cincént, všén å Régio Émiliå, ål cåpitån åd véntürå Giuàn Båglión, å cürt åd vìvår, l'à måndà di sò suldå å purtà viå un quåicòs dåi påišån dål pòst. Må i suldà i ån truà 'mmà di öv, sücår, un pò 'd vén e di èrb årumàtich. In måncånså åd méi, ål cåpitån l'à fai msià ål tüt e gh'à dai åi suldå stå crémå, inveci dlå sòlitå süpå. I suldà i èn stai tårméntå cuntént e dål nòm dål cåpitån, "Zvan Baión"...gh'è gnü fórå...ål såmbåión!
Èco lå ricètå, Gh'uà måt:
1 rus d'öv
2 cüciàr åd sücår e šbat fénå quånd ål rus l'è gnü quàši biånch.
Giuntàgh:
2 güs d'öv bèi pén åd mårsàlå
1 güs d'àcquå.
Måt å bàgnòmårìå msiåndå sémpår cul cüciàrén e tirà vìå prìmå ch'ål bùiå, siguitåndå å msià.
Che buntà!...
R. M.
Vérsión in itåliån:
Tra le parole del nostro dialetto che cominciano per "S" e che
abbiamo tradotto l'altro ieri, c'era pure "såmbåión" (zabaglione). Intorno all'origine del nome e della ricetta della celebre crema ci sono diverse versioni. Una parla di un frate, Pasquale da Baylon, che nel Cinquecento, a Torino, alle donne che in confessionale si lamentavano dei propri mariti un po'...scarsi, consigliava una sua ricetta, sintetizzata in 1 + 2 + 2 + 1, che avrebbe dato loro un po' più...vigore. Una volta fatto santo, il frate divenne in dialetto torinese San Baion e da qui il suo dolce, lo zabaglione.
Secondo un'altra versione, la ricetta sarebbe nata per caso quando, sempre nel Cinquecento, presso Reggio Emilia, il capitano di ventura Giovanni Baglioni, a corto di viveri, mandò dei suoi soldati a razziare qualcosa presso i contadini del posto. Ma i soldati trovarono solo uova, zucchero, un po' di vino e delle erbe aromatiche. In mancanza di meglio, il capitano fece mescolare il tutto e diede ai soldati quella crema, invece della solita zuppa. I soldati furono assai contenti e, dal nome del capitano, Giovanni Baglioni, venne fuori...lo zabaglione!
Ecco la ricetta. Mettere:
1 tuorlo d'uovo,
2 cucchiai di zucchero e sbattere finchè il rosso è diventato quasi bianco.
Aggiungere:
2 gusci d'uovo abbondanti di marsala
1 guscio d'acqua.
Mettere a bagnomaria mescolando sempre col cucchiaino e togliere prima del bollore, continuando a mescolare.
Che bontà!
R. M.
Ma men ai furnel... se cusini men qualcosa, a consili a ninsuna da sagià al me mangià!! Però lo sambaion potrei anca pruvarl... L'è insì bon!
RispondiEliminaSusy
P.S. L' asagì men, però!!
Io lo mangerei , ma poi, il colesterolo!...
RispondiEliminaP. S.: Susy, so che hai tanto da fare e che non ami essere distolta dallo studio e dai compiti, ma mi servirebbe...la tua voce, per un mio programma: se riesci a trovare 5 minuti (non di più), puoi venire, magari con Sara o qualcuno? Grasie!
R. M.
Certament!!! Magari anca con la Camilla! L'è prubabil che venuma venerdì... va' ben? Se no cercaruma da ritaglia un po' ad temp!
RispondiEliminaSusy
P.S. sono andata da Giovanna e impedita come sono, le ho lasciato tre commenti: due uguali e uno per scusarmi!! POVRA MEN!!!!!
Venerdì va benissimo, grazie!
RispondiEliminaNon preoccuparti per Giovanna, è una prof dolcissima e molto preparata!
Ciau, se tut va ben, as vadùma vanardì, a l'ura che av va ben!
R. M.
Buonasera!
RispondiEliminaLe volevo chiedere una cosa MOLTO meno allegra del mio ultimo post! Entrando nella chat che frequento di 2.0, ho letto i commenti di alcuni ragazzi del Bordoni...ed ho scoperto che un ragazzo che cnsco di Sannazzaro è morto! Cnsco di vista, certo, però aveva fatto la maturità cn me...quindi neodiplomato...ci sn rimasta! Lei sa qlk? Intanto doma mattina leggerò la Provincia...
grazie e buonanotte...
salutoni anche a Susy!
Sì, ho visto la locandina (del "Punto" o simile) fuori all'edicola su questo 19enne (un altro giovanissimo!) deceduto in un incidente nei pressi di Sannazzaro, ma non so i particolari. Domani sulla "Provincia" ne sapremo di più. Certo che quest'anno...
RispondiEliminaBuonanotte, Raffa.
R. M.
Già...ho letto poco fa l'articolo dedicato a lui sul giornale! Era davvero un bravo ragazzo, ci sn parole bellissime scritte dai compagni e dal preside...
RispondiEliminagrazie cmq :) a presto, Raffa!
Sulla "Provincia" leggo che Luca aveva un blog, ma per quante ricerche abbia fatto, non sono riuscito a trovarlo. Tu Raffa ne sai qualcosa?
RispondiEliminaR. M.